Музейные решения Музейные решения
  • Главная
    • О нас
  • Эксперты
    • Наталья Копелянская
    • Анна Щербакова
    • Екатерина Гандрабура
    • Александр Артамонов
  • Публикации
  • Проекты
  • Архив
Музейные решения Музейные решения

Выберите язык

  • English (UK)
  • Русский язык
  • Главная
    • О нас
  • Эксперты
    • Наталья Копелянская
    • Анна Щербакова
    • Екатерина Гандрабура
    • Александр Артамонов
  • Публикации
  • Проекты
  • Архив

С Новым годом и Рождеством!

Информация о материале
Обновлено: 29 декабря 2016
Просмотров: 3861

Идет кампания по поддержке проекта "Семейное путешествие: всей семьей в музей!"

Информация о материале
Обновлено: 12 октября 2016
Просмотров: 2102

Друзья!
Меня зовут Соня Пантюлина. Я вместе с коллегами из московских музеев восемь лет готовила программу «Семейное путешествие». Провести девятое путешествие без вашей помощи не получится! Пожалуйста, прочитайте это письмо до конца.
Девиз нашего путешествия «Всей семьёй в музей!» не просто слова. Мы гордимся, что восемь лет каждую осень тысячи московских семей отправлялись в путешествие по московским музеям, малым и большим, по Москве, знакомой и незнакомой.
Для нашего путешествия не нужны визы и авиабилеты, достаточно нескольких выходных дней, которые вы готовы провести со своим ребёнком, и чуть-чуть желания открывать и исследовать вместе с ним, удивляться новому знанию и друг другу. Обо всём остальном позаботятся музеи.
Каждый год, чтобы путешествие получилось, музеи придумывают новые тематические маршруты для детей разного возраста, готовят задания, создают уникальные игровые путеводители, которые учат детей языку музейной экспозиции. Все музеи берутся за эту дополнительную и непростую работу добровольно. За годы существования программы почти каждый музей уже попробовал свои силы в работе с очень маленькими детьми, с младшими школьниками и с подростками.

Подробнее

С новым годом!

Информация о материале
Обновлено: 05 января 2016
Просмотров: 2895

Вышел из печати второй выпуск сборника "Музей как пространство образования"

Информация о материале
Обновлено: 14 ноября 2015
Просмотров: 6493

Отличные новости, коллеги! Вышел из печати второй выпуск нашего сборника "Музей как пространство образования: игра, диалог, культура участия". Сборник - это своеобразный итог образовательной программы Новые музеи для Сибири, которую мы вели с 2010 по 2014 год в Красноярском крае при  поддержке Фонда Михаила Прохорова. Тираж сборника будет бесплатно распространяться по музеям и библиотекам Красноярского края и других регионов Российской Федерации. Электронная копия второго выпуска сборника уже опубликована на нашем сайте и сервисе ISSUU. Мы благодарим всех, кто принял участие в этой работе и желаем приятного и полезного чтения!

Подробнее

Сборник "Культура участия: музей как пространство диалога и сотрудничества"

Информация о материале
Обновлено: 14 ноября 2015
Просмотров: 2886

С удовольствием сообщаем, что на сайте Центра развития музейного дела (Санкт-Петербург) на русском и английском языке опубликованы сборники  "Культура участия: музей как пространство диалога и сотрудничества": 

Культура участия: музей как пространство диалога и сотрудничества / Ред.-сост. Д. Агапова. СПб., 2015

Издание осуществлено СЕС ArtsLink в партнерстве с Центром развития музейного дела, в рамках образовательного проекта Peer-to-Peer («От равного к равному»), реализуемого при поддержке генерального консульства США в Москве.

Получить необходимые знания и удовольствие от чтения можно на этой странице:  http://www.museum12345.ru/dlya-muzejnykh-sotrudnikov/publications/

Опубликован сборник "Мама, прости. Я стану художником!"

Информация о материале
Обновлено: 14 ноября 2015
Просмотров: 3045

Рады сообщить, что на сайте и ISSUU опубликовано методическое издание,  подготовленное  в рамках проекта «Территория творчества: арт-технологии в современном образовании» Пермским музеем современного искусства  и Детским проектом «Чердак» музея современного искусства «PERMM». 

Каждый ребёнок может стать художником!» — именно под этим девизом живёт и работает команда молодых педагогов музея современного искусства «PERMM». На протяжении пяти лет вместе со становлением музея, путём постоянных экспериментов и поиска новых идей происходит активное развитие музейной педагогики. Результатом этой работы стало появление проекта «Чердак» и образовательной программы для школьников «За ПARTой» — двух самых ярких и системно проработанных направлений по работе с детьми и подростками. На данный момент большинство существующих программ и проектов держится на отдельных личностях, которыми движет безудержный энтузиазм, любовь к детям, искусству и творчеству. Мы надеемся, что со временем этот поток энергии перерастёт в целостную систему музейной педагогики. Это издание — первый шаг в этом направлении.

Получить удовольствие!

C Новым годом!

Информация о материале
Обновлено: 14 ноября 2015
Просмотров: 2718

Дорогие друзья и коллеги! 

Поздравляем с Новым годом и Рождеством! Прошедший год был очень интенсивным, благодаря вашей поддержке.
Надеемся, что наступающий будет не менее прекрасным.
Всех очень ценим и любим. 
Александр Артамонов,
Наташа Копелянская,
Анна Щербакова.

Творческая группа "Музейные решения"

Новые музеи для Сибири. Семинар "99 пунктов ТЗ или Технология создания выставки"

Информация о материале
Обновлено: 01 февраля 2016
Просмотров: 4089

С 7 по 10 октября 2014 года в Историко-этнографическом музее «Шушенское»  при поддержке Фонда Михаила Прохорова эксперты творческой группы "Музейные решения" провели второй в 2014 году семинар в рамках проекта "Новые музеи для Сибири".  Семинар был посвящен важнейшей теме создания современных музейных выставок «99 пунктов ТЗ или технология создания выставки», на него приехали музейщики Красноярского края, Республики Хакассии, Приморского края.

В рамках семинара участники посетили Минусинский музей им. Н.М.Мартьянова и историко-этнографический музей "Шушенское

Интервью с руководителем семинара Николаем Прянишниковым. #newmuseumforsiberia

 

Подробнее

Семинар "Музейные истории: технология и искусство"

Информация о материале
Обновлено: 14 ноября 2015
Просмотров: 4210

С 8 по 12 апреля на базе Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры при поддержке Фонда Михаила Прохорова эксперты творческой группы "Музейные решения" провели первый в 2014 году семинар из серии "Новые музеи для Сибири".  Семинар был посвящен способам освоения и применения технологий сторителлинга в работе музеев. 

Подробнее

Музейные решения на Пермском форуме

Информация о материале
Обновлено: 14 ноября 2015
Просмотров: 4254

Проектный подход: подходы и возможности - так, несколько рекурсивно, назывался семинар для музейщиков Пермского края, который мы провели 5 и 6 апреля 2014 года на Форуме музеев Пермского края. Первая часть семинара была посвящена проектному подходу в работе музея, вторая - навыкам написания музейных текстов и рассказывания историй (сторителлинга).

Подробнее

Семинар «Музей и школьное образование: технологии партнерства» 7-10 октября 2013 г., Дивногорск

Информация о материале
Обновлено: 14 ноября 2015
Просмотров: 4911

В рамках образовательной программы «Новые музеи для Сибири» 2013 года c 7 по 10 октября пройдет образовательный семинар-лаборатория для сотрудников музеев Красноярского края.

К участию в семинаре приглашаются директора и заместители директоров музеев по науке, развитию, научно-просветительской работе, руководители образовательных  отделов, отделов музейной педагогики,  в чью область ответственности входит разработка и реализация различных образовательных программ, целевой аудиторией которых являются школьники, а также руководители школьных музеев края.

Подробнее

Архстояние-2013

Информация о материале
Обновлено: 29 января 2016
Просмотров: 4449

26-28 июля 2013 года в Николо-Ленивце пройдет очередной фестиваль Архстояние. К фестивалю прошлого года мы подготовили специальную детскую карту фестиваля и два путеводителя:  "Никололенивецкие фантазии" для детей от 7 до 12 лет, рассчитанный на 2 часа и "Бег по кругу с остановками" для детей от 3 до 6 лет с родителями, рассчитанный на 1 час. Конечно, в 2013 году программа фестиваля претерпела некоторые изменения.

Подробнее

Музейные решения в Барселоне

Информация о материале
Обновлено: 29 января 2016
Просмотров: 4588

Эксперты творческой группы "Музейные решения" Наталья Копелянская и Александр Артамонов получили сертификаты участия в образовательном семинаре "Towards a Total Museology", который проходил с 22 по 26 апреля 2013 года в Барселоне на базе музея науки CosmoCaixa. Автор и руководитель семинара -  Jorge Wagensberg, научный директор  “la Caixa” Foundation, физик, профессор Университета Барселоны.

Подробнее

Фестиваль "Интермузей-2013"

Информация о материале
Обновлено: 14 ноября 2015
Просмотров: 3217

Творческая группа "Музейные решения" - официальный партнер деловой программы фестиваля "Интермузей-2013". Фестиваль будет проходить с 31 мая по 4 июня на территории Центрального дома художника на Крымском валу в Москве

Музейные решения на форуме литературных музеев

Информация о материале
Обновлено: 14 ноября 2015
Просмотров: 3334

В Москве, в "Манеже", 18 и 19 апреля 2013 года будет проходить форум литературных музеев. Эксперты нашей творческой группы принимали  в его подготовке и организации самое активное участие. Программа форума размещена на сайте Московского института социально-культурных программ.

Добро пожаловать!

Семинар "Информационная грамотность". Дивногорск-2013

Информация о материале
Обновлено: 14 ноября 2015
Просмотров: 4054

Творческая группа "Музейные решения" начала новый сезон образовательной программы "Новые музеи для Сибири". Вновь площадкой для проектного семинара "Информационная грамотность. Навыки и технологии работы в современном музее" стала гостеприимная база Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры. В семинаре, который прошел с 1 по 4 апреля при поддержке фонда Михаила Прохорова,  приняли участие музейщики из Красноярского края и, впервые в практике нашей образовательной программы, из Кемерово, Новосибирска, Абакана, Томска, и Барнаула.

Подробнее

Страница 1 из 4

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  1. Архив
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

© авторы текстов и изображений, 2011-2025