Фондом Тимченко опубликован сборник "Культура на периферии"

Культура на периферии. Политика децентрализации в культурных проектах Франции.

Сборник подготовлен по итогам стажировки «Модельные проекты и основные подходы культурных стратегий Франции» для победителей конкурса «Культурная мозаика малых городов и сел». Программа инициирована и проводится Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко для поддержки творческих инициатив в малых городах и селах России.


Сборник "Музей как пространство образования" (Выпуск 2)

У нас в руках второй выпуск  сборника "Музей как пространство образования: игра, диалог, культура участия". Сборник подводит итог пяти лет работы образовательной программы  "Новые музеи для Сибири", которую творческая группа "Музейные решения" вела в 2010-2014 годах в Красноярском крае при поддержке фонда Михаила Прохорова.

"Мы все стали очевидцами того, как «музейная машина» столкнулась с радикальными изменениями в культуре, экономике, социуме. Меняется сама концепция музея, она становится шире, чем просто взаимодействие и передача культурного или исторического содержания коллекций обществу. Система коммуникации бесконечно усложняется, имеет значение каждый голос и больше не требуется единомыслия. Мы надеемся, что сборник станет поможет нам всем в работать дальше, совершенствуя отношения музеев с обществом, сообществами, аудиториями и каждым посетителем".

Наталья Копелянская


Сборник "Культура участия: музей как пространство диалога и сотрудничества"

На сайте Центра развития музейного дела (Санкт-Петербург) на русском и английском языке опубликованы сборники  "Культура участия: музей как пространство диалога и сотрудничества": 

Культура участия: музей как пространство диалога и сотрудничества / Ред.-сост. Д. Агапова. СПб., 2015

Издание осуществлено СЕС ArtsLink в партнерстве с Центром развития музейного дела, в рамках образовательного проекта Peer-to-Peer («От равного к равному»), реализуемого при поддержке генерального консульства США в Москве.

Получить необходимые знания и удовольствие от чтения можно на этой странице:  http://www.museum12345.ru/dlya-muzejnykh-sotrudnikov/publications/


Мама, прости. Я стану художником!

С любезного разрешения авторов публикуем методическое издание,  подготовленное  в рамках проекта
«Территория творчества: арт-технологии в современном образовании» КГАУ «Музей современного искусства» и Детским проектом «Чердак» музея современного искусства «PERMM». 

Каждый ребёнок может стать художником!» — именно под этим девизом живёт и работает команда молодых педагогов музея современного искусства «PERMM». На протяжении пяти лет вместе со становлением музея, путём постоянных экспериментов и поиска новых идей происходит активное развитие музейной педагогики. Результатом этой работы стало появление проекта «Чердак» и образовательной программы для школьников «За ПARTой» — двух самых ярких и системно проработанных направлений по работе с детьми и подростками. На данный момент большинство существующих программ и проектов держится на отдельных личностях, которыми движет безудержный энтузиазм, любовь к детям, искусству и творчеству. Мы надеемся, что со временем этот поток энергии перерастёт в целостную систему музейной педагогики. Это издание — первый шаг в этом направлении.


Путеводители и карта для фестиваля Архстояние

К фестивалю "Архстояние" в 2012 году  мы подготовили специальную детскую карту фестиваля и два путеводителя:  "Никололенивецкие фантазии" для детей от 7 до 12 лет, рассчитанный на 2 часа и "Бег по кругу с остановками" для детей от 3 до 6 лет с родителями, рассчитанный на 1 час.

Путеводители можно скачать, распечатать или загрузить в планшет, смартфон или ноутбук