Творческая группа "Музейные решения" при поддержке Фонда Михаила Прохорова в 2013 году продолжает образовательную программу "Новые музеи для Сибири". За три предыдущих года в рамках этой программы прошли 6 проектно-аналитических и образовательных семинаров, 4 профессиональных стажировки (в том числе 2 зарубежных - в Нидерландах и Германии). Программу 2013 года открывает проектно-образовательный семинар «Информационная грамотность: навыки и технологии работы в современном музее», который будет проходить с 1 по 4 апреля 2013 года на базе Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры в г. Дивногорск (Красноярский край).
Под информационной грамотностью понимаются не только навыки работы с современными компьютерными технологиями (музейными базами данных, системами управления веб-сайтами и музейным мультимедиа), но и навыки профессиональной работы с источниками: умение находить, отбирать и интерпретировать информацию для работы, прежде всего для наполнения музейных сайтов, информационных киосков и аудиогидов, социальных медиа и других каналов, через которые музей общается с посетителями/пользователями – словом, всего того, что входит в понятие «цифровая стратегия музея».
Участники семинара получат сборник «Музей как пространство образования: игра, диалог, культура участия», изданный в июне 2012 г. при поддержке фонда М.Прохорова.
Аудитория семинара – директора музеев, заместители директоров по науке и развитию, руководители информационных отделов музея, в чью область ответственности входит проектирование информационных ресурсов для музея.
Цели семинара:
- Совершенствование профессионального уровня музейщиков края в области создания интересных для аудитории цифровых ресурсов в интернете и в экспозиции музея;
- Выстраивание видения (vision) музеев Красноярского края в информационном пространстве, их индивидуальной и общей «цифровой стратеги» и способов партнерства с другими институтами наследия (библиотеками, архивами).
Планируемый результат семинара: проектные предложения для музеев края информационных ресурсов, направленные на обеспечение удаленного доступа к культурному наследию.
Участники получат сборник «Музей как пространство образования: игра, диалог, культура участия» и брошюры Фонда о конкурсе «Новая роль библиотек в образовании», а также набор информационных материалов на цифровом носителе.
Заявки на участие в семинаре до 22 марта 2013 года включительно направляйте менеджеру Фонда М.Прохорова Валентине Ивановне Тислянковой по адресу
ВЕДУЩИЙ СЕМИНАРА:
Александр Алексеевич Артамонов - магистр менеджмента культуры (Манчестерский университет), эксперт творческой группы «Музейные решения», преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
КООРДИНАТОРЫ ГРУПП:
Наталья Георгиевна Копелянская - эксперт творческой группы «Музейные решения», эксперт музейных конкурсов в России и Средней Азии, эксперт детских межмузейных проектов в Москве и Санкт – Петербурге, модератор блога «Музейный гид», специалист по работе с музейными аудиториями, автор многочисленных статей.
Ольга Валентиновна Синицына – искусствовед, член президиума НП «Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии», эксперт фонда М.Прохорова.
Анна Александровна Щербакова - кандидат филологических наук, эксперт творческой группы «Музейные решения», доцент кафедры музейного дела АПРИКТ, координатор межмузейного проекта «Семейное путешествие: всей семьей в музей».
Николай Евгеньевич Прянишников - архитектор, урбанист, специалист по работе с местными сообществами, преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук
В семинаре принимают участие финалисты образовательной программы 2012 года – участники стажировки в музеях Германии.
Возможно участие представителей музеев из регионов, соседних с Красноярским краем. В этом случае расходы на проезд берет на себя участник.