Семинар

Творческая группа "Музейные решения" начала новый сезон образовательной программы "Новые музеи для Сибири". Вновь площадкой для проектного семинара "Информационная грамотность. Навыки и технологии работы в современном музее" стала гостеприимная база Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры. В семинаре, который прошел с 1 по 4 апреля при поддержке фонда Михаила Прохорова,  приняли участие музейщики из Красноярского края и, впервые в практике нашей образовательной программы, из Кемерово, Новосибирска, Абакана, Томска, и Барнаула.

Музейные решения в Германии

С 10 по 18 января 2013 года состоялась стажировка по лучшим музейным экспозициям Германии в рамках программы "Новые музеи для Сибири", организованной Фондом Михаила Прохорова и Творческой группой «Музейные решения». В стажировке приняли участие 13 человек – из них 6 директоров и сотрудников музеев Красноярского края и 7 выпускников Школы культурной журналистики. Программа была подготовлена в партнерстве с Фондом прусского культурного наследия и Фондом Фридриха Науманна. Участники стажировки посетили более 20 музеев в Берлине, Дрездене и Лейпциге, а также провели ряд встреч с представителями дирекций берлинских музеев, редакторами изданий и руководителями крупнейших европейских фестивальных центров.

Стратегичесская сессия во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства

15 декабря 2012 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства  прошла сессия по разработке стратегии развития музея под руководством С.Э.Зуева. На приглашение поучаствовать в сессии вместе с сотрудниками музея откликнулись их коллеги из других музеев России, а также эксперты, журналисты и кураторы. Модераторами групп работали: М.Хрусталева, Е.Фокина, А.Баталов,  Н.Толстая, А.Митюшина, Д.Леонтьев, С.Пойдо, О.Карпова, Е.Гандрабура, Это были не самые простые 9 часов, но, надеемся, полезные. Группа "Музейные решения" выступила со-организатором сессии. Фотографии А.Артамонова

Проектный семинар-лаборатория

С 1 по 4 октября 2012 г. в рамках образовательной программы  "Новые музеи для Сибири" фонда М.Прохорова в Дивногорске (Красноярский край) на базе Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры команда "Музейных решений" провела проектный семинар -лабораторию "Образовательные программы в музее". 

Цель семинара - разработка «обучающих» экспозиций и современных образовательных программ для различных типов музейных аудиторий. Результат семинара – набор образовательных проектов и сценариев образовательных информационных ресурсов для музеев Края. В семинаре приняли участие более 30 сотрудников краевых музеев, в чью сферу ответственности входит разработка музейных образовательных программ.

Руководитель семинара: Наталья Георгиевна Копелянская, музеолог, музейный проектировщик, эксперт творческой группы «Музейные решения».

Интермузей-2012

С 1 по 5 июня 2012 года на базе Центрального дома художников проходил международный фестиваль музеев "Интермузей-2012". На объединенном стенде программы работала  сборная команда красноярских музейщиков:

  • Красноярский краевой краеведческий музей
  • Музей леса по Красноярскому краю
  • Красноярский культурно-исторический музейный комплекс
  • Таймырский краеведческий музей (Дудинка)
  • Канский краеведческий музей
  • Музей истории города Бородино
  • Музей-заповедник "Шушенское"
  • Музей археологии поселка Подгорный (филиал МВЦ г.Железногорска)
  • Ачинский краеведческий музей

Музейно-выставочный комплекс г. Железногорска и Минусинский краеведческий музей им. Мартьянова были представлены отдельными стендами. Эксперты творческой группы "Музейные решения" выступили в качестве ведущих на ряде круглых столов и презентаций.  1 июня 2012 г. на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, был представлен наш сборник "Музей как пространство образования: игра, диалог, культура участия".

 

Конференция АДИТ-2012

С 18 по 22 июня 2012 г. в Петрозаводске (Карелия) проходила XVI ежегодная конференция "Информационные технологии и культурное наследие", организованная некоммерческим партнерством "Автоматизация деятельности музеев и информационные технологии" (НП АДИТ). Эта ставшая уже традиционной конференция проходит каждый раз в новом городе - в 2011 году в Минске, следующая, 2013 года, будет проходить в Ханты-Мансийске. Конференция этого года собрала рекордные 325 участников из 180 организаций, 62 городов и 12 стран. Эксперты "Музейных решений" приняли активное участие в работе конференции: Александр Артамонов прочел лекцию "Использование современных возможностей Интернета для продвижения музея" на образовательном мероприятии "АДИТ-школа",  выступил с пленарным докладом "Стандарты профессиональной деятельности музеев. Опыт Великобритании и Ирландии" и  участвовал в  игре "Образовательный форсайт". Наталья Копелянская провела секцию "Информационные технологии и музейное проектирование", в которой приняли участие более 100 человек. Участники секции получили по экземпляру нашего сборника "Музей как пространство образования...".

Новые музеи для Сибири на карте.

Семинар  «Музейные экспозиции и музейные аудитории» был посвящен работе по восприятию музейной экспозиции различными аудиториями  и составления экспериментальной музейной карты Красноярского края с участием музейных профессионалов региона.  

Проект

«Новые музеи для Сибири» - это комплексная образовательная программа для музейных профессионалов Красноярского края. Программа реализуется Фондом Михаила Прохорова и творческой группой «Музейные решения» при содействии Министерства культуры Красноярского края и Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры. Программа стартовала в 2010 году.

Музей-заповедник

Государственный музей-заповедник "Ростовский Кремль" расположен в одном из красивейших мест нашей страны - в Ростове Великом, близ Ярославля. Наша группа побывала в нем в январе 2012 года, чтобы провести с сотрудниками музея небольшой семинар, посвященный информационным технологиям и детским программам в музее. Разумеется, красота этого места не могла не попасть в наш объектив.

Интермузей 2011

Международный фестиваль музеев «Интермузей» проводится ежегодно в период с 20 мая по 20 июня в ознаменование Международного дня музеев как часть инфраструктуры для инновационного и гуманитарного партнёрства стран СНГ и поддержки талантливой молодёжи музейной сферы России. Эксперты творческой группы "Музейные решения" приняли участие в фестивале, выступивив в качестве докладчиков, ведущих презентации и круглые столы. Фотографии Александра Артамонова

Естественнонаучный дизайн

4 июля 2011 года начался воркшоп по музейному дизайну под руководством специалистов из Нидерландов Марселя Шмальгемейер и Мариеллы Толенаар. Группа архитекторов, художников и дизайнеров в течение недели будет работать над творческими заданиями. Воркшоп - результат совместных усилий творческой группы "Музейные решения", института дизайна и медиа "Стрелка" и Государственного биологического музея им. К.Тимирязева

Рассказывая и соблазняя. Публичная лекция в институте Strelka

Дизайн выставок: соблазняя и рассказывая.

Публичная лекция голландских дизайнеров Марселя Шмальгемейер и Мариеллы Толенаар - 5 июля 2011, Институт архитектура, медиа и дизайна Стрелка.

Новые музеи для Сибири: Семинар в Минусинске

18-21 апреля 2011 года в г. Минусинск (Красноярский край) на базе "Бальзам" состоялся первый проектно-образовательный семинар в рамках программы 2011 года "Новые музеи для Сибири" при поддержке Министерства культуры Красноярского края и Благотворительного фонда М.Прохорова.

Естественнонаучный дизайн: финал

8 июля 2011 года   коллективу сотрудников Биологического музея им. К.Тимирязева были представлены результаты семинара "Естественнонаучный дизацн.  Каким может быть современный биологический музей". Семь участников - архитекторов, дизайнеров, художников представили свои проекты. Семинар был проведен силами голландских дизайнеров Марселя Шмальгемейра и Мариеллы Толенаар при общем руководстве Натальи Копелянской и экспертной поддержке Софьи Пантюлиной.

Практический семинар был организован творческой группой "Музейные решения" совместно с Государственным биологическим музеем им. К. Тимирязева при поддержке Института архитектуры, медиа и дизайна Стрелка.

Семинар

С 12 по 16 сентября 2011 года в Государственном биологическом музее им. К.Тимирязева в Москве проходил семинар "От новой концепции - к проектам", посвященный разработке пула проектов и проектных идей для реализации новой концепции музея. Руководитель семинара - эксперт творческой группы "Музейные решения" Наталья Копелянская.

Семинар

C 19 по 23 сентября 2011 года на базе Бузим-клуб (Сухобузимский район, Красноярский край) проходил второй проектно-аналитический семинар программы «Новые музеи для Сибири» при поддержке благотворительного фонда Михаила Прохорова и Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры. Сентябрьский семинар был посвящен теме «Музей и туризм». Впервые на семинаре вместе работали представители музеев, подведомственных Министерству культуры красноярского края и представители частных, корпоративных и ведомственных музеев. В семинаре также участвовали представители туристического бизнеса и Министерства по делам туризма, спорта и молодежной политики Красноярского края

Семинар в Якутске

Эксперты творческой группы "Музейные решения" Наталья Копелянская и Александр Артамонов провели образовательный семинар "Проектная деятельность в музее" для сотрудников музеев Якутии. Семинар, проходивший с 3 по 5 октября 2011г., был организован Национальным художественным музеем Республики Саха (Якутия) и центром культурологического образования "Арктика".

Семейное путешествие. Музей Огни Москвы

В марте 2011 года эксперты творческой группы "Музейные решения" приняли участие в проектировочном семинаре по придумыванию ставшей уже традиционной осенней программы московских музеев - Музейное путешествие во времени и пространстве. Шестнадцать музеев объединили свои усилия, придумав три интересных семейных маршрута для разных возрастных групп - от дошколят до подростков. В одном из таких музеев, участвующем в маршруте для подростков "Формула любви",  музее "Огни Москвы", мы побывали, чтобы посмотреть, что же в итоге получилось)) Предлагаем вниманию посетителей сайта небольшой фоторепортаж Александра Артамонова.

 
Powered by Phoca Gallery